옥수수 삶는법 삶는시간 효능 보관방법

옥수수 삶는법 삶는시간 효능 보관방법

옥수수 삶는법

여름철 대표간식인 옥수수는 많이 즐겨 먹는데요. 하지만 옥수수를 잘못 삶게 되면 맛있는 옥수수를 먹을 수 없을것입니다.

이번 글을 통해서 옥수수 삶는법 삶는시간 효능 보관방법 등에 대해 알아보도록 하겠습니다.

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옥수수 효능 8가지

옥수수 삶는법

옥수수는 맛있고 영양가가 풍부한 식품으로 다양한 효능이 있다고 합니다.

1. 소화개선의 효능 : 옥수수는 식이섬유가 풍부해서 소화를 돕고 변비를 예방하는 데 큰 도움이 됩니다. 섬유질은 장 건강을 유지하고 배변을 원활하게 도와줍니다.

2. 항산화 작용의 효능 : 옥수수에는 비타민C와 카로티노이드가 포함되어 있어서 항산화 작용을 합니다. 이는 세포를 보호하고 노화를 늦추는 데 큰 도움이 됩니다.

3. 심장 건강의 효능 : 옥수수에는 필수 지방산이 포함되어 있어서 콜레스테롤 수치를 조절하고 심장 건강을 유지하는 데 도움을 줍니다. 특히 불포화 지방산이 많아 심혈관계 질환의 위험을 줄여줍니다.

4. 눈 건강의 효능 : 옥수수에 포함된 루테인과 제아잔틴은 눈 건강에 중요한 역할을 합니다. 이들 항산화 물질은 황반 변성과 같은 눈 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.

5. 에너지 공급의 효능 : 옥수수는 탄수화물이 풍부하여 신체에 에너지를 공급합니다. 운동 전이나 활동적인 하루를 보내기 전에 섭취를 하면 좋다고 합니다.

6. 면역력 강화의 효능 : 비타민 C와 같은 영양소가 면역 체계를 강화해서 감염과 질병에 대한 저항력을 높입니다.

7. 체중 관리의 효능 : 옥수수는 상대적으로 낮은 칼로리와 높은 섬유질 함량으로 인해서 포만감을 주어 체중 관리에 도움을 줍니다.

8. 미네랄 공급의 효능 : 옥수수는 철, 마그네슘, 인, 아연 등 중요한 미네랄을 함유하고 있어 전반적인 건강을 지원합니다. 철분은 특히 빈혈 예방에 큰 도움을 준다고 합니다.

  • 소화개선의 효능
  • 항산화 작용의 효능
  • 심장 건강의 효능
  • 눈 건강의 효능
  • 에너지 공급의 효능
  • 면역력 강화의 효능
  • 체중 관리의 효능
  • 미네랄 공급의 효능

옥수수 삶는법

옥수수 삶는법

옥수수는 수확을 하고 이틀 정도까지는 천연 당분 성분이 있어서 약간의 소금 간만으로도 40분 이상만 삶게 되면 아주 맛있게 먹을 수 있습니다.

하지만 수확 후 이틀후부터는 천연 당분 성분으로 인해서 전분 성분으로 급격하게 변하기 때문에 적당한 단맛을 추가해서 삶아드셔야 더 맛있게 드실 수 있습니다.

옥수수는 냄비를 활용한다면 더 맛있게 삶을 수 있습니다.

옥수수 7~8개를 기준으로 물 500ml, 뉴슈가 1숟가락, 꽃소금 2/3 숟가락으로 밑간을 하면 됩니다.

하지만 이렇게 해도 사먹는것처럼 맛있는 맛은 안난다고 합니다.

그렇기 때문에 뉴슈가 2~3 숟가락 이상을 넣으시면 됩니다.

냄비에 옥수수를 넣고, 아까 미리 섞어둔 물을 넣고 물 1리터를 추가합니다.

그렇게되면 총 1.5리터이기 때문에 물을 넣고 40 ~ 50분 정도 삶습니다.

뚜껑을 덮고 센불로 20분 정도 가열을 하고, 위아래 위치를 바꾸면됩니다.

중불로 15~20분 정도 더 삶고, 불을 끄고 5분 정도 뜸 들이기 과정을 진행하면 됩니다.

다 삶고 난 뒤에는 바구니에 담고 식혀야 쫀득한 식감이 잘 살아납니다.


옥수수 보관방법

옥수수 보관은 모든 껍질을 다 벗겨서 삶아도 되지만 최소한의 껍질 한 장만 남겨두면 수분 보호막의 역할을 해서 삶고 난 뒤에 바로 먹지 않아도 잘 마르지 않습니다.

안쪽에 있는 옥수수 수염을 제거합니다.

손질이 끝나면 젖은 키친타월을 감싸 지퍼백에 넣고 냉동해서 보관하면 됩니다.

삶기 전에는 겉면에 이물질이 떨어져 나가도록 깨끗하게 씻어주고 삶으면 됩니다.

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